Что делать если вас остановил гаишник?

Как правильно себя вести во время остановки транспортного средства сотрудником ГАИ, какие права в таких случаях у водителя и что позволено законодательно работнику инспекции, рассказывает в интервью телеканалу UBR руководитель проекта Гражданский «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников.

UBR: Когда водителя останавливает работник ГАИ, как необходимо себя вести, есть какие-то установленные правила?

Р.Ш.: Первое правило после остановки транспортного средства работником ГАИ – включить видеокамеру. Это необходимо сделать сразу.

UBR: Если её нет?

Р.Ш.: Хотя мобильный телефон или диктофон. То есть какое-то средство фиксации необходимо обязательно иметь в машине. На сегодняшний день управление автомобилем без такого средства опасно.

UBR: Необходимо об этом осведомлять сотрудника ГАИ?

Р.Ш.: Необязательно. Вы можете включить, это ваша частная собственность. Если вы включаете в квартире какие-то приборы, вы об этом не предупреждаете тех, что ходит на улице. Считайте, что вы находитесь в квартире, а работник ГАИ на улице, просто стоит под вашим балконом – возле окна вашего автомобиля. Далее всегда требуйте предъявить служебное удостоверение, обязательно перепишите ФИО, а также место работы.

UBR: Но брать в руки удостоверение, нет права?

Р.Ш.: Конечно, нет. Поэтому обязательно нужно переписать, чтоб в случае неправомерных действий, вы могли обратиться в суд, а без этих данных, вы не сможете этого сделать. Далее необходимо спросить сотрудника о причине остановке вашего транспортного средства и причине проверки документов.

UBR: В случае, если это причина не устраивает водителя?

Р.Ш.: Я советую, всё-таки добиться какой-то причины остановки, пусть законной или незаконной, главное, чтоб это было записано на видеокамеру, далее передать документы, пусть сотрудник проверяет, выписывает протокол и т.д. Сейчас в верховную Раду внесен законопроект, где указано, что водитель должен только предъявить документ, но не передавать.

UBR: Грабитель может переодеться в сотрудника ГАИ, должен ли водитель останавливаться на трасе в темное время суток, если не уверен, что это действительно сотрудник ГАИ? Какая ответственность в случае не остановки?

Р.Ш.: По закону этот вопрос не урегулирован. В законе написано, что вы обязаны остановиться на требования работника милиции, но знать это работник милиции или нет, вы не можете, потому что вы не видите ночью. Во всяком случае, если вы не остановились, вы можете сказать, что не увидели, что это были работники ГАИ, и если они нормальные, то в принципе вопрос будет исчерпан. Если, допустим, вы всё-таки остановились, посмотрите внимательно, есть ли у инспектора жетон, если нет, сразу же включайте передачу и уезжайте не общаясь. Потому что, действительно, это могут быть не работники ГАИ и это опасно.

UBR: Много вопросов возникает с приборами измерения скорости, особенно по поводу тех, что фиксируют фото или видеосъемку и тех, что нет. Если выписывают штраф согласно измерениям прибора без видео-фото съемки, законно ли это?

Р.Ш.: Есть кодекс об административных правонарушениях, есть статья, которая указывает, что может быть доказательством вашего правонарушения. Доказательством может быть только тот прибор, у которого есть функция фото или видео записи, то есть все приборы, которые не имеют этой функции («Беркут», «Радис») они не могут быть доказательством нарушений. И если работник ГАИ выписывает вам штраф, то в суде 95%, что этот штраф отменят, и работник ГАИ получит дисциплинарное взыскание.

UBR: Но это лишние заботы, ты должен отправиться в суд, ещё и в десятидневный срок. К тому же если вовремя не внести деньги, штраф удвоят. Это правда?

Р.Ш.: Конечно. Дело в том, что у нас такая страна, что сделано всё для того, чтоб человеку было легче заплатить, чем бороться. Наш проект для того и работает, что простых граждан не трогали. Мы берем эти факты, подаем их в суды, терроризируем их жалобами, чтоб им было невыгодно заниматься незаконными действиями. Кстати, недавно Генеральная прокуратура вынесла предписание, что нельзя фиксировать на приборы «Арена» и «ТруКам».

UBR: То есть кого-то остановят и покажут один из этих приборов, это будет неправомерно?

Р.Ш.: Дело в том, что они должны были пройти лицензирование в Украине. Если конкретно у этого прибора нет документа, а его можно истребовать в суде, естественно штраф должны отменить.

UBR: Прибор должен находиться на штативе или в руках?

Р.Ш.: Нет такой нормы в законе. Было распоряжение ещё старого руководства ГАИ, чтоб они были на штативе, в принципе его сейчас придерживаются.

UBR: Если предлагается пересесть в машину сотрудника ГАИ, снимает ли у него в машине камера?

Р.Ш.: Ни в коем случае не садитесь в машину к работникам ГАИ. Можете пригласить инспектора в ресторан, так же как он вам предлагает проследовать в машину. Вам нечего делать у нечего в машине, пусть инспектор заполнит все документы, принесет на подпись, огласит постановление и т.д. Вы имеете право всё это время находиться у себя в автомобиле.

Следую этим не очень сложным советам, вы обезопасите себя от неправомерных притязаний сотрудников ГАИ (если, только вас остановили не за действительно совершённое вами правонарушение). И не надо бояться инспекторов: ваше спокойствие и обдуманные действия гарантируют счастливый исход этой не очень приятной «встречи» на дороге.

Share