Flash-память. SSD, SD, MMC и т.д. Восстановление и ремонт

В последнее время для хранения данных стали использоваться различные устройства с использованием flash-памяти. Это компактные, быстрые и не боящиеся ударов устройства.

Но с точки хранения и считывания информации на флэш-памяти присутствуют четыре основных проблемы:
— маленькая скорость записи в ячейку;
— ограниченное количество циклов записи в ячейку (для mlc: 10 000 раз, для slc: 100 000 раз);
— уменьшение времени статического хранения данных в зависимости от количества циклов записи;
— стекание заряда с течением времени (?2 год).

Для частичного устранения указанных недостатков приходится часть флэш-памяти отводить под служебные данные и использовать специальный контроллер. Этот контроллер, используя служебные данные, контролирует число записи в ячейку памяти, достоверность пользовательских данных, а также реализует сложный блочный режим записи-чтения ячеек памяти для увеличения быстродействия. Такая работа гарантирует целостность и достоверность пользовательских данных. Но бывают случаи, когда нарушаются сами служебные данные. В этом случае происходит нарушение трансляции (нарушение порядка следования считываемых ячеек памяти). При таких неисправностях доступ к логической структуре флэш-устройств нарушается – устройство либо не видится, либо показывает неправильный объем или к нему есть доступ только в режиме чтения.

Ремонт таких накопителей возможен, если не важны данные, которые находятся на неисправном устройстве. Особенности ремонта и программное обеспечение для этого можно найти на сайте:Утилиты и прошивки (ссылка изменена для тупых ;)… к сайту отношения не имею)

Но если вам требуется восстановить данные, то вы столкнетесь с совсем нетривиальной задачей, сравнимой по уровню сложности с восстановление таких сложных устройств как RAID массивы. В ходе восстановления данных из неисправного устройства извлекается микросхема флэш-памяти, считывается с нее ячейки с данными и с помощью специальных программ, происходит восстановление данных.
В каких еще случаях приходится прибегать к помощи по восстановлению данных с флэш-устройств?
Прибегать к описанной выше операции по восстановлению данных приходится также при физическом (электрическом) повреждении контроллер флэш-устройства, а также при подделках из Юго-Восточной Азии, которые обычно имитируют флэш-устройства с большим объемом памяти, чем есть в реальности. Такие устройства обычно нормально работают до тех пор, пока объем записанных данных не превысит реальный объем устройства.

http://habrahabr.ru/blogs/hardware/109057/

Share