Восстановление MBR на диске с Windows 7 после установки Ubuntu Linux

Есть у меня компутер. На нём — 2 винта, на одном из которых — Windows 7, а на втором — Ubuntu. Поскольку скорости интернета растут, диагонали мониторов и телевизоров тоже, решил я обзавестись более ёмким винтом, чтобы беспрепятственно можно было качать и смотреть hd- и bd- рипы.

3 винта в компьютере держать некомильфо, поэтому было решено винт с Win7 вытащить, и поставить в офисный комп на помощь старой «восьмидесятке».

И тут незадача! Поскольку на этом винте в качестве загрузчика ОС стоял GRUB, а сама убунта была на втором винте, естесственно у меня на офисном компе перестала стартовать винда (Потому как домашний винт я поставил первым, в надежде с него загрузиться — у него винда новее и чище 🙂
И озадачился я вопросом удаления загрузчика GRUB из недр Windows…

*****

Скачал я хвалёную утилитку MultiBoot.exe, призванную облегчить жизнь всем страдальцам, которые не могут восстановить загрузчик. Запустил, указал нужные параметры…. После перезагрузки система мне ругнулась, что бут-сектор затёрт вообще! Правда строчкой ниже предложили нажать «Эникей» для перезагрузки. При перезагрузке вновь появился GRUB.

Тогда я решил пойти стандартным путем т.е. загрузится с диска Windows 7 и выполнить в консоли всем хорошо известные FIXBOOT FIXMBR, гружусь, пытаюсь выполнить восстановление загрузки стандартными средствами Windows (есть там такой пункт меню при загрузке с диска), упсс! моя попытка не увенчалась успехом, ну что ж я не особо расстроившись запускаю консоль. Уверенными движениями пальцев ввожу FIXBOOT ииии БАЦ! Нет такой команды!
тоже самое и с FIXMBR, полистав HELP и ничего не найдя в нем я придался унылому гуглению.

Как оказалось все довольно просто, теперь в консоли подобных команд не существует, они заменены командой:

BOOTREC.EXE

которая вводится с параметрами:

/FixBoot

Параметр /FixBoot записывает в системный раздел новый загрузочный сектор с использованием загрузочного сектора, совместимого с Windows Vista. Этот параметр следует использовать, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий.

— Загрузочный сектор заменен нестандартным загрузочным сектором Windows Vista. (Наш случай!)
— Загрузочный сектор поврежден.
— После установки Windows Vista/7 на компьютер была установлена более ранняя версия операционной системы Windows.

В данном случае для запуска компьютера вместо диспетчера загрузки Windows (Bootmgr.exe) используется загрузчик Windows NT (NTLDR).

/FixMbr

Параметр /FixMbr записывает в системный раздел основную загрузочную запись, совместимую с Windows Vista. Этот параметр не перезаписывает существующую таблицу разделов. Данный параметр следует использовать для устранения проблем, связанных с повреждением основной загрузочной записи, или если необходимо удалить из основной загрузочной записи нестандартный код.

Собственно после этих манипуляций я увидел долгожданную загрузку Windows 7

Всем удачи!

Share