ADSL-модем: режим бриджа и режим роутера

Решил написать небольшую заметку с простыми пояснениями на тему, что такое режим бриджа (bridge) и режим роутера (router) в ADSL-модеме. Я здесь не буду писать, какой режим лучше или хуже, и так понятно, что все зависит от задачи, которая стоит перед вами. Попробую на пальцах объяснить, чем они отличаются, а вы уже решайте, что лучше — бридж или роутер 🙂 Названия режимов пошли от английских слов bridge (мост) и router (маршрутизатор). То есть верными будут и фразы, что модем работает в режиме моста или в режиме маршрутизатора.

Теперь об отличиях. ADSL-модем, который работает в режиме бриджа представляет из себя не, что иное как просто переходник между шнуром из вашей телефонной розетки и сетевым шнуром, который подключается к сетевой плате компьютера. Так как напрямую телефонный провод включить в сетевую плату нельзя, то нужно, что-то, к чему на вход мы подключим телефонный провод, а на выходе получим стандартный сетевой провод. Этим чем-то и является ADSL-модем и в режиме бриджа, он выполняет только эту функцию — переходника. Звучит может не совсем привычно, но по сути так и есть. Модем в этом режиме ничего не умеет. Для того чтобы инициировать подключение к интернет, необходимо пройти авторизацию у провайдера и получить сетевые настройки (внешний IP-адрес). Так как модем в режиме бриджа, это просто переходник, то эта операция возлагается на компьютер. То есть вы настраиваете у себя на компьютере сетевое соединение с провайдером, вносите туда логин и пароль и подключаетесь к интернету по мере необходимости.

Теперь режим роутера. В этом режиме ADSL-модем вместе с выполнением функции переходника, уже является более интеллектуальным сетевым устройством. Можно сказать, что в этом режиме ADSL-модем — это маленький компьютер, который предоставляет некоторые сервисы для вашего персонального компьютера. Теперь аутентификацию и получение сетевых настроек выполняет не ваш компьютер, а ADSL-модем. Для этого в него предварительно необходимо внести необходимые параметры соединения, и конечно же логин и пароль, которые вам выдал провайдер. ADSL-модем сам свяжется с провайдером и установит соединение. Даже если компьютер будет выключен, соединение с интернетом модем все равно сможет держать. Таким образом, если у вас модем с Wi-Fi точкой доступа, то через него можно выйти в интернет, например, с коммуникатора или ноутбука, без включения основного компьютера. Когда модем работает в режиме роутера, то становится активным встроенный межсетевой экран модемафайервол (firewall). Ваш компьютер при таком режиме чуть более защищен от внешнего мира. Также становятся доступными и другие функции (в зависимости от модема), например, встроенный DHCP-сервер.

Дальше уже можно просто порассуждать, какие преимущества ADSL-модема в режиме “бриджа”, а какие в режиме “роутера”. Например, если вам необходимо, чтобы внешний IP-адрес был присвоен именно компьютеру, то модем должен работать в режиме бриджа, а если вы хотите использовать встроенный межсетевой экран модема, то он (модем) должен быть настроен в режиме роутера. Если есть Wi-Fi устройства (телефоны, коммуникаторы, ноутбуки и пр.) и модем имеет точку доступа Wi-Fi, то его необходимо также настроить в режиме роутера.

Share