Уйти или остаться? Закулисные проблемы сисадминов

Что знает общество о жизни системных администраторов? Совсем немного. Попробуем приоткрыть завесу над проблемами рядового админа

Как говорит китайская пословица: «Кто предупрежден, тот вооружен». Знать о проблеме, говорить о ней, искать пути решения и единомышленников – вот какие цели преследует данная статья.
Это не «нытье»! Зачастую служащие считают, что если публикация посвящена негативным явлениям и их изучению, то автор – неудачник, который «ноет о своих проблемах». Меня всегда забавляла данная позиция. Получается, что если я читаю статью о причинах падения рубля, то автоматически должен считать, что автор – неудачник, обиженный на мировую финансовую систему. Но если некоторые общественные явления имеют место быть, то они возникли не благодаря «нытью неудачников», а по объективным причинам. Вот о таких явлениях и причинах пойдет речь. Герой нашего рассказа – обычный системный администратор обычной российской компании.
Как работает сисадмин?
Двойной рабочий день. Большинство офисов компаний и организаций работает в дневное время. График строго определен и не подлежит изменениям. И естественно, все сотрудники, включая системного администратора, обязаны соблюдать трудовой распорядок. Большинство компаний имеют систему учета рабочего времени – неважно, что это: автоматическая система контроля доступа по прокси-картам, журнал прихода-ухода или просто нужно вовремя показаться на глаза начальству.
Поэтому наш системный администратор приходит к началу рабочего дня и напряженно трудится на протяжении всего рабочего времени офиса.
Но вот рабочий день закончен – тут начинается самое интересное. Сотрудники уходят по домам, а наш системный администратор – нет… Многие из своих специализированных задач он может решить только в нерабочее время. Оно и понятно, нельзя мешать работе пользователей и компании в целом. Большинство профилактических и ремонтных работ так или иначе связано с остановкой служб и сервисов. Да и ввод в эксплуатацию нового оборудования или программного обеспечения подчас связан с необходимостью прервать обычное функционирование инфраструктуры. Вот и получается своего рода «вторая смена». Неоплачиваемая, конечно.

Руководство большинства компаний, как правило, не идет ни на какие уступки. Существуют, конечно, приятные исключения, когда для ИТ-персонала вводится гибкий график, оплачиваются переработки, добавляются дополнительные дни к отпуску… Но такие счастливые примеры – большая редкость на фоне общего равнодушия. Лично мне запомнилась замечательная фраза одного «босса», брошенная в ответ на просьбу хоть как-то решить вопрос с таким вот «двойным» рабочим днем: «Тебя никто не заставлял становиться системным администратором! Ты сам выбрал свою профессию». Как говорится, без комментариев.
Масла в огонь подливают и трудоголики. Казалось бы, в обычном офисе, где не требуется функционирование системы 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, после 19.00 делай что хочешь – но не тут-то было! Некоторые сотрудники считают за правило задержаться на работе после окончания трудового дня. Трудоголики бывают настоящие и показушные.
Первые действительно любят свою работу и всей душой болеют за компанию. Их хоть и трудно, но все же можно по-хорошему уговорить прервать «кипучую деятельность на благо фирмы», чтобы дать возможность сисадмину решить свои задачи.
Другое дело – трудоголики показушные, которые используют сам факт проведения технических работ, чтобы лишний раз продемонстрировать свое рвение и лояльность начальству. Они если и закончат работу, то только со скандалом и утром обязательно демонстративно пожалуются на «безответственного компьютерщика», якобы не давшего вовремя завершить начатую работу.
В итоге приходим в 9.00, ждем до 21.00 ухода последнего трудоголика, а сами уходим в 23.00, а то и бежим, чтобы успеть до часу ночи, пока не закрыли ближайшее метро. А утром… утром снова к 9.00 на работу! Знакомая картина?
Виртуальный отпуск – это совсем просто. Как и положено большинству сотрудников, системный администратор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но когда приходит пора его использовать, наш системный администратор видит суровое лицо своего начальника и слышит до боли знакомую фразу: «Ну, ты же будешь недалеко от компьютера, доступен по мобильному, правда?» И все.
Забудьте про восхождение на горные вершины, байдарочные походы, романтический медовый месяц, когда «и пусть весь мир подождет»… Это все не для вас. Ваш удел – провести отпуск в «шаговой доступности» от компьютера, ожидая звонка с работы. Даже если у вас идеально отлаженная инфраструктура и сбои происходят реже, чем раз в полгода, все равно. «А вдруг что случится, а тебя нет?»
Я знаю системных администраторов, которые принципиально не берут отпуск, предпочитая получить денежную компенсацию, или, на худой конец, идут в отпуск и устраиваются на шабашку. Как объяснил мне один коллега: «Все равно нормально отдохнуть не дадут, так хоть деньги будут». Вот такой он, виртуальный отпуск.
Зачем он нужен, если все работает?
Допустим, наш системный администратор работал по 12-15 часов в сутки, перевернул горы документации и в итоге добился более-менее бесперебойной работы инфраструктуры. Компьютеры не виснут, сервера не перезагружаются, почта доходит до адресата, трафик не превышен… Красота. Живи да радуйся. Время сделать передышку, дописать документацию, провести работу над ошибками из Event Log (или System log – у кого как…). Но часто, очень часто системного администратора вместо заслуженной похвалы (я уже молчу о премии) ждет вызов к менеджеру по персоналу или руководству компании с предложением… уволиться по собственному желанию.
Все – прямо как в притче о коте, который за одну ночь переловил всех мышей, а поутру был выброшен на помойку. Но, в отличие от несчастного кота, сисадмин не может «не ловить мышей». Попробуйте остановить, к примеру, сервер с базами данных для бухгалтерии. Вот крику-то будет!
На деле все просто: «Если есть проблемы с компьютерами – значит, системный администратор плохо работает. Если проблем нет – системный администратор не нужен».
Конечно, первый раз подобный поворот судьбы воспринимается очень болезненно. Мне приходилось общаться с очень хорошими специалистами, впавшими в депрессию после подобного инцидента. Потом, после второго-третьего раза привыкаешь, появляется некий цинизм. Как там у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»: «Я потерял веру в человечество».
Как вы понимаете, работа по созданию бесперебойной инфраструктуры до конца не была доведена. Не дописана документация, не устранены полностью все ошибки… Это останется в качестве сюрприза для нового специалиста, которого возьмут на работу, когда ИТ-структура начнет давать трещину. Чаще всего сокращают самых высокооплачиваемых, а значит, и самых грамотных сотрудников ИТ-подразделений, хотя бывает и наоборот: оставляют одного или нескольких «профи», на которых навешивают всю оставшуюся работу.
За себя и за того парня
Еще одна особенность работы системного администратора заклю

Share