Бэкап-сервер на базе D-Link DNS-323

Делать резервные копии надо. Это знают все. Но на практике это мало где выполняется. Нужен емкий бэкап-сервер, программа для создания бэкапов и умение все это администрировать. Предлагаю рассмотреть решение на основе дешевого NAS-накопителя D-Link DNS-323 и бесплатного программного обеспечения. Понимаю, многие системные администраторы улыбнутся: ставить маленькую коробочку NAS-накопителя вместо полноценного сервера? Но не спешите делать выводы. Описанное решение вполне удовлетворит организацию на полсотни компьютеров.

Общий принцип следующий:
— все компьютеры связаны в сеть;
— сетевой накопитель D-Link DNS-323 также подключен к сети;
— на сетевом накопителе создана папка BACKUP для копий, и папка USERS для остальных файлов;
— каждый компьютер создает резервную копию и сбрасывает ее на NAS-устройство в папку BACKUP;
— папка BACKUP доступна только администратору сети, пользователи эту папку не видят;

Здесь мы не будем описывать процесс установки сетевого хранилища D-Link DNS-323. Вставка винчестеров, их форматирование, настройка — все это довольно подробно описано в инструкции, а также выложено в интернете. Отметим только некоторые важные моменты. Во-первых, в нашем устройстве используется прошивка (firmware) версии 1.03, которую мы и будем рассматривать. Во-вторых, винчестерам присваиваются метки «Volume_1» и «Volume_2». В-третьих, устройству присвоено имя «DNS-323» и IP-адрес 62.76.0.2. Все эти параметры можно посмотреть на закладке «STATUS» и изменить на закладке «SETUP».

Итак, все оборудование в сети, начинаем настройку

Входим на страничку управления D-Link DNS-323. Для этого в строке браузера набираем IP-адрес устройства, в нашем случае это 62.76.0.2 В появившемся окне набираем логин (admin) и пароль (по заводским настройкам — пустой). Здесь и далее на всех скриншотах показан только интерфейс управления DNS-323, все лишнее обрезано.

Рис 1. Вход

 Простой Бэкап-Сервер

Переключаемся на закладку ADVANCED пункт GROUPS.

Рис 2. Добавление группы

 Простой Бэкап-Сервер

Создаем группы ADMINISTRATOR, USERS и BACKUP. После нажатия кнопки «Add» группа должна появиться в списке ниже.

Далее необходимо завести пользователей. Устройство поддерживает до 64 пользователей. Но в нашем случае достаточно завести по одному пользователю в каждую группу. Все компьютеры, создающие резервные копии, будут подключаться к накопителю под логином BackupAdmin. Причем возможно множественное подключение под одним логином. Это свойство существенно упрощает администрирование нашего мини-сервера.

Рис 3. Добавление пользователя

 Простой Бэкап-Сервер

Закладка ADVANCED, пункт USERS. Прописываем администратора. Выбираем группу «ADMINISTRATOR», заводим пользователя «Admin» и пароль на ваше усмотрение (см. скриншот). Сохраняем изменения кнопкой «Save Settings».

Прописываем администратора резервных копий. Выбираем группу «BACKUP», заводим пользователя «BackupAdmin» и пароль «backup42». Обратите внимание на регистр. Фиксируем изменения кнопкой «Save Settings».

Прописываем клиента. Выбираем группу «USERS», заводим пользователя «Users» и пароль. Фиксируем изменения кнопкой «Save Settings».

Устанавливаем права доступа пользователей групп. Закладка ADVANCED, пункт NETWORK ACCESS.

Рис 4. Установка прав доступа

 Простой Бэкап-Сервер

Прописываем администратору полные права доступа ко всему диску на чтение-запись. Логинимся к нашему диску под созданными правами и создаем на нем папки USERS и BACKUP. Устанавливаем права доступа пользователей групп USERS (чтение-запись) и BACKUP (чтение-запись) к созданной папке (как на рисунке). Не забываем сохранить по кнопке «Save Settings». После добавления информация должна отобразиться в списке доступа в нижней части экрана.

На этом настройка нашего бэкап-сервера заканчивается. Приступаем к настройке компьютеров-клиентов.

Напомним, что у нас в сети нет выделенного файл-сервера, а обмениваться данными друг с другом надо. Не бегать же с флэшкой по офису. Расшаривать папку на каждом компьютере — тоже не выход. Поэтому, первым делом подключаем папку USERS как диск U:. Открываем «Мой компьютер», выбираем пункт основного меню «Сервис», далее «Подключить сетевой диск». Вводим как на скриншоте:

Рис 5. Подключение сетевого диска

 Простой Бэкап-Сервер

Диск U, папка DNS-323Users, галочка «Подключение под другим именем», логин Users и соответствующий пароль. Обращаю ваше внимание, что если для Виндовс регистр в имени пользователя не имеет значения (USERS, Users или users — без разницы), то для Линукс (а именно он зашит в NAS) это критично. Будьте внимательны.

Теперь необходимо установить бэкап-программу на все компьютеры. Приступаем к установке программы резервного копирования. Здесь и далее рассматриваем программу Backup42 версия 3.1 Именно в этой версии заранее прописан в настройках пользователь «BackupAdmin» с указанным выше паролем. Под логином администратора инсталлируем программу Backup42: выбираем русский язык интерфейса и положительно отвечаем на все предложенные вопросы. Далее все настройки выполняем под учетной записью пользователя. Два раза щелкаем на появившемся новом значке в трее. Откроется окно программы Backup42.

Рис 6. Закладка «Задачи»

 Простой Бэкап-Сервер

На первой закладке одна задача под названием «TEST» уже заведена. Используем ее для своих целей. Особенность интерфейса программы — последующие закладки отображают информацию, относящуюся к задаче, выбранной на первой закладке (на которой стоит курсор). По кнопке «Далее» переходим на вторую закладку «Папки и файлы».

Рис 7. Закладка «Папки и файлы».

 Простой Бэкап-Сервер

На закладке ставим галочку напротив документов Microsoft Word и Microsoft Excel. Это значит, что программа будет искать указанные документы по всему диску C: и включать их в архив.

После того, как мы указали источники информации, переходим на закладку «Хранилище». Судя по названию, здесь необходимо указать папку для хранения наших архивов.

Рис 8. Закладка «Хранилище»

 Простой Бэкап-Сервер

Предлагается указать, где будут складироваться резервные копии. По умолчанию, это папка «Backup» на диске «С:» Если такой папки нет, она будет создана. Здесь же указываем количество архивных копий. Для локального архива ставим 10 копий, для сетевого — 0 (неограниченно).

Для сетевого диска указываем диск W:. Причем диска W: как такового в сети нет, он подключается к компьютеру только на время резервирования. Чтобы произошло подключение, ставим галочку «Подключить диск» и в выпадающем списке выбираем диск «W». Тут-же по кнопке «…» открываем таблицу и убеждаемся в правильности параметров подключения диска:

Диск: W
Путь: DNS-323Backup
Логин: BackupAdmin
Пароль: backup42

Обязательно протестируйте соединение, нажав кнопку «ТЕСТ».

Рис 9. Подключение и тестирование сетевого ресурса

 Простой Бэкап-Сервер

Таким образом, на время архивирования в качестве диска W: подключается накопитель D-Link, и на него сбрасывается резервная копия. По окончании процесса резервирования подключение разрывается. Переходим на закладку «Имя архива».

Рис 10. Закладка «Имя архива»

 Простой Бэкап-Сервер

На этой закладке необходимо ввести имя архива. Рекомендую использовать в имени переменные. Программа Backup42 предоставляет возможность использовать переменные %COMP% — имя компьютера, %USER% — имя пользователя, TE% — текущая дата и %TIME% — текущее время. Зададим имя архива как %COMP%_TE%. В качестве формата даты выберем первый вариант из предложенного списка. Таким образом, если копии с разных компьютеров будут храниться в одной папке на сервере, то мы легко отличим один бэкап от другого. Здесь же при желании можно установить пароль на архив.

Рис 11. Комментарий к архиву

 Простой Бэкап-Сервер

Большой плюс программы — каждый ZIP-архив имеет комментарии. Их можно посмотреть следующим образом: открываем в проводнике папку с архивами, щелкаем правой кнопкой мышки на интересующем нас файле. В контекстном меню выбираем пункт «Свойства» и в появившемся окне открываем закладку «Комментарий».

Альтернативный способ просмотра комментариев — архиватор WinRAR или 7-Zip. По комментариям можно определить, когда, на каком компьютере, каким пользователем создан архив. Помогает, если неудачно выбрано имя резервной копии.

Рис 12. Встроенная закладка «Инкрементный режим»

 Простой Бэкап-Сервер

На закладке «Инкрементный режим» включаем инкрементный режим: архивирование новых и измененных данных за последние 28 дней (4 недели) с цикличностью 5 запусков (одна полная копия и четыре инкрементных). Учитывая, что бэкап мы будем делать раз в неделю, инкрементные копии будут у нас избыточными. Ничего страшного. Практика показывает, что инкрементные копии редко когда превышают 5 мегабайт. Зато в случае порчи данных нам достаточно только две копии: полная и последняя инкрементная. Строго говоря, термин «инкрементная копия» здесь не совсем подходит. Но это уже тонкости.

Рис 13. Закладка «Расписание»

 Простой Бэкап-Сервер

Как следует из пояснений скриншота, здесь нам необходимо задать частоту создания резервных копий. Как говорилось выше, включаем создание копии раз в неделю, в пятницу. Если в выходные ваш офис подвергнется ограблению или случится пожар, то останется пятничная копия последних наработок. Сохранить сделанные настройки — кнопка «Сохранить» внизу окна.

Переходим на закладку «Настройки».

Рис 14. Закладка «Настройки»

 Простой Бэкап-Сервер

Настраиваем сетевой протокол. Нажимаем кнопку «TMP/WAV/LOG» и выбираем путь к папке, где будет храниться общий протокол. В нашем случае это диск U:. Папка должна быть расшарена (доступна для чтения/записи). Первый раз, для создания протокола необходимо нажать кнопку «Удалить/Очистить». Теперь мы можем контролировать создание архивов с любого рабочего места. Для этого служит кнопка «Сетевой лог».

Рис 15. Сетевой протокол

 Простой Бэкап-Сервер

Как видно из скриншота, в сетевом протоколе каждый компьютер располагает информацию строго на своей закладке. Таким образом удобно контролировать процесс создания архивных копий. Результаты протокола можно экспортировать в Excel или в простой текст.

Вот и все. Осталось все тоже самое проделать на других клиентских компьютерах. Если настройки должны быть одинаковы, вы можете просто скопировать файлы программы C:Program FilesBackup42 и настройки C:Documents and SettingsUSERApplication DataBackup42.

В результате, каждую пятницу будет создаваться бэкап, один экземпляр которого будет храниться на локальном диске C:, а другой — на сетевом диске.

Бесплатную программу резервного копирования Backup42 можно скачать здесь

Полезные советы:
— Если опасаетесь, что сетевой протокол будет случайно удален пользователями, то поместите его во вложенную папку, а папке присвойте свойства СИСТЕМНАЯ и СКРЫТАЯ.
— вместо сетевого накопителя D-Link DNS-323 можно использовать NAS-устройства других производителей, например Synology, TRENDnet или Thecus
— обязательно создавайте два архива. Один на локальном диске (папка BACKUP на диске C:), другой в сети. Даже если у вас ноутбук, который вы часто берете домой или в командировки, резервные копии все равно будут создаваться локально.
— прежде чем включать опции резервирования «Мои документы» или «Мой рабочий стол», хорошенько подумайте. Может не стоит складывать в архив фильмы, музыку, картики… Все это можно спокойно скачать в интернете. Старайтесь сохранять только свои, индивидуальные файлы. Например документы Word, Excel, презентации PowerPoint…
— обязательно проверьте содержимое созданного бэкапа. Может вы забыли зарезервировать что-то важное?

Share