Почтовый сервер под Windows: Kerio Mail Server

В этой статье мы рассмотрели, как создать почтовый сенрвер под управлением Linux. Однако было бы по крайней мере неправильно забыть о том, что иногда возникает необходимость поднять почтовый сервер на базе ОС Windows. Как раз об этом я хочу рассказать сегодня. Пусть у нас есть сервер под управлением ОС Windows(я использовал ОС Windows Xp, однако данную статью можно применить и на Windows Server), а так же дистрибутив Kerio Mail Server(в статье рассматривается версия 6.7.3, однако, по моему опыту в KMS при переходе на другую версию интерфейс и основные функции не меняются.) подходящий под вашу архитектуру(я брал версию 32-бит).
Начнем.

  1. Запустим установочник KMS. На вопрос о типе установки отвечаем «Полная».
  2. В следующем окне можно выбрать, куда ставить KMS. На мой взгляд можно оставить стандартный путь.
  3. Далее вам предложат ввести имя администратора и его пароль. Пусть имя будет admin, а пароль — pass.
  4. Следущее окно предложит нам ввести домен электронной почты — пусть это будет best-site.ru
  5. Дальше будет имя хоста в сети интернет — это имя, которое можно ввести вместо ip при подключении к вашему серверу через почтовый клиент. Введем ms.best-site.ru. Имя компьютера при этом должно быть ms.best-site.ru.
  6. Далее можно указать путь к хранилищу писем — установите его туда, где есть свободное место. После просто нажимаете далее и установить.
  7. Запустим Administration console(идет в комплекте с KMS). Подключимся к серверу localhost,  имя пользователя — admin, пароль pass.
  8. Слева мы видим древовидное меню настроек. Выберем «Настройки домена».
  9. Давайте создадим ящики для 2 отделов из 2 человек каждый. Пусть отделы будут Главный и Малый.
  10. Заходим Настройки домена->Группы.
  11. Нажимаем кнопку «Добавить», и в появившемся окне(1 страница) вводим имя группы пользователей(Главный или малый), и описание(по желанию).
  12. Нажимаем далее. В появившесмя окне нам предлагают ввести почтовые ящики, пренадлежашие этой группе. Пока оставим пустым и нажмем далее.
  13. На следующей странице нас спрашивают о том, какие пользователи входят в данную группу. Пока тоже оставим пустым и нажмем далее.
  14. На 4 странице можно установить наличие администраторских прав у членов этй группы. Исходя из соображений безопасности лучше не давать права администратора никому, кроме как пользователю admin.
  15. На последней странице можно запретить членам этой группы отправлять письма «наружу», за пределы домена — ставить ил нет эту опцию я оставлю на ваш выбор.
  16. Повторим эти действия, и создадим вторую группу. НАжмем кнопку применить(без этого изменения не будут сохраненны).
  17. Перейдем «Настройка домена»->»Пользователи». Нажмем «Добавить».
  18. На первой странице введем следующие данные.
    • Регистрационное имя — имя пользователя, латиницей(оно же имя первого почтового ящика, без домена) — пусть будет test.
    • Полное имя — Имя владельца ящика — пусть будет Тест Тестович.
    • Аутентификация — тип аутентификации — оставляем как есть.
    • Пароль — пароль от почтового ящика — путь будет test.
    • Подтверждение пароля — еще раз введем пароль от ящика, чтоб точно не ошибится.
  19. На второй странице введем адреса электронной почты ассоциированные с данным пользователем — при приходе на один из них письмо должно придти и на второй.
  20. На третьей странице можно выставить переадресацию.
  21. На четвертой странице можно добавить пользователя в одну иил несколько групп.
  22. На пятой странице можно выставить права администратора — опять же не стот, дабы данные права были только у admin.
  23. На 6 странице можно указть максимальный размер почтового ящика, и максимальное количство писем, храняшихся в почтовом ящике.
  24. На 7 странице можно запретить пользователю писать письма «наружу» домена, выставить ограничения по размеру письма и установить правила отчистки. Нажмем кнопку готово, а потом применить.
  25. Тем же методом создадим всех оставшихся необходимых пользователей. Теперь ожно настроить любой почтовый клиент на ваш сервер(по IP, или по имени компьютера,на котором стоит KMS.).Авторизация на сервере будет происходить по полному имени пользователя(имя@домен) и паролю.
  26. Теперь у нас есть рабочий почтовый сервер. ДАвайте настроим к нему Резервное копирование,  на случай сбоев. Перейдем «Конфигурация»->»Архивирование & Резервное копирование»
  27. Вкладка Архивирование. Ставим галочку Архивировать сообщения, для включения этой возможности. Можно изменить путь, куда будут сохраненны архивы — одноко настройки по умолчанию стоят вполне подходящие.
  28. Вкладка «Резервное копирование». Поставим галочку Создавать резервные копии хранилища и конфигурации, включив тем самым возможность резервного копирования.
  29. Расписание копирования составленно по умолчню грамотное, однако вы можете изменить его. Каталог резервных копий лучше всего размещать на удаленном компьютере, поэтому в строку каталог резервных копий введем что-то вроде \\10.0.0.2\MSBackup, при этом каталог MSBackup должен существовать на компьютере 10.0.0.2, и быть расшаренным для общего доступа. Не забываем нажимать кнопку «Применить», чтобы сохранить изменения в конфигурации.
  30. Настроим систему антиспама. Перейдем «Конфигурация»->»Фильтр содержимого»->»Фильтр спама».
  31. На вкладке «Оценка принадлежности сообщения к спаму»галочкой «Включить оценку сообщений фильтром спама» включим антиспам.
  32. Бегунок «Показатель маркировки» отвечает за то, с какого уровня сомнительности(выставляемого специальным алгоритмом) письму выставляется статус спама.
  33. Бегунок «Показатель блокировки» отвечает за то, с какого уровня сомнительности письмо блокируется.
  34. В нижней части можно настроить поведение KMS над письмом, попадающим в заданную катеорию.
  35. На вкладке «Черные списки» можно выставить блокировку сообщений с опредленных IP адресов, в том числе блокировку через глобальные списки, доступные через интернет.
  36. На вкладке «Идентификатор» можно включить проверку на реальность почтового ящика отправителя, и реакцию KMS в случае провала данной проверки.
  37. Перейдем «Конфигурация»->»Фильтр содержимого»->»Антивирус». В данном разделе можно настроить антивирус для автоматической проверки сообщений на вирусы. Для этого стоит выбрать каким антивирусом проверять(из списка или встроенным), а так же реакцию KMS на найденный в письме вирус.
  38. Перейдем «Конфигурация»->»Фильтр содержимого»->»Фильтр вложений». В данном разделе можно настроить фильтр, который будет удалять из писем вложения определенных форматов.

В принципе, это далеко не все возмоности KMS, однако данное How-To позволит вам в кратчайший срок поднять почтовый сервер на Windows.

Share