Основы CHMOD + CHMOD калькулятор

Большинству блогеров приходится впервые встретиться с понятием “CHMOD”, только тогда, когда он создаёт свой автономный блог. Я говорю “большинство”, потому что термин “CHMOD” принадлежит Unix и Linux системам, а подавляющая же часть компьютерных пользователей работают с ОС Windows.

На первый взгляд CHMOD может показаться “китайской грамотой”, на деле же – всё проще некуда. И, тем не менее, если судить по некоторым записям в WordPress форумах – не всем блогерам удаётся легко разобраться с основами CHMOD. Возможно причина этого – не совсем понятная подача материала в большинстве “официальных” мануалов.

В этом посте Я постараюсь рассказать про основы CHMOD, как можно доступнее. Поэтому пусть вас не пугает объём записи: много букв родилось не из-за сложности материала, а из-за его разжёванности. В конце же поста вы найдёте ссылку на скрипт CHMOD калькулятора. Этот скрипт поможет ещё быстрее разобраться с CHMOD, а в будущем – вы сможете регулярно использовать его в качестве подсказки при установке прав доступа на сервере.

Что такое CHMOD
CHMOD – установка прав доступа к каталогам, папкам и файлам.

Для чего CHMOD
Для того что бы разные пользователи имели разные права по отношению к какому-то файлу или папке (директории). Эти “разные пользователи” делятся на три категории:
владелец (owner)
члены его группы (group)
остальные пользователи (other)

Наивысшими правами, как вы понимаете, обладает владелец (т.е. admin). Членами группы могут быть, например, зарегистрированные рядовые пользователи сайта. К остальным пользователям относятся – случайные посетители ресурса.

Приведу самый простой пример, который поможет уловить суть того – зачем нужны права доступа и как примерно это происходит. Итак. У вас есть блог на базе WordPress. Как только вы заходите на свой домен, сервер определяет вас и смотрит что вы за “дядя”, а т.к. вы ни чем не отличаетесь от других посетителей – относит вас к категории “остальные пользователи” (other). Т.е. находясь в этой категории пользователей, вы сможете только прочесть статьи и оставить к ним комментарии. Но, как только вы залогинетесь на блоге, сервер – снова проверит ваши права. Если вы зашли как один из авторов – сможете отредактировать свои ранее написанные статьи или же поместить новый материал. Зайдя под логином админа – сможете написать статью, отредактировать свои старые статьи, а также изменить статьи написанные другими авторами.

Значения CHMOD
Как только произошло определение пользователя, он наделяется какими-то правами доступа. Этих права всего три:
чтение (read) – чтение файла или просмотр каталога
запись (write) – изменение файла, папки, запись в папку или её удаление
выполнение (execute) – запуск файла

Эти три права условно записываются или цифрами, или буквами, а отсутствие права обозначается прочерком (в буквенном варианте) или нулём (в цифровом варианте).

Буквенные обозначения:
чтение (read) – r
запись (write) – w
выполнение (execute) – x

Табл. цифровых обозначений владелец (owner) группа (group) остальные (other)
чтение (read) 400 40 4
запись (write) 200 20 2
выполнение (execute) 100 10 1

Примеры CHMOD:
rwxr-xr-x – пример буквенной записи, когда владелец обладает всеми правами, а группа и остальные обладают правами на чтение и выполнение (не забываем, что отсутствие прав – прочерк).

755 – пример этой же записи, но теперь – в цифровом варианте.

Расшифрую откуда взялась цифра – 755. Для этого смотрим в выше размещённую таблицу и подсчитываем “очки” пользователей (не забываем, что отсутствие прав – ноль).

Владелец: 400+200+100=700
Группа: 40+0+10=50
Остальные: 4+0+1=5

Слаживаем итоговые суммы пользователей: 700+50+5=755

P.S.
Плагин, который подскажет, какие права надо выставить на папки и файлы WordPress.
Cкрипт – CHMOD калькулятор.

Share