Особенности миграции на PHP 5.3.x

Устанавливая новое программное обеспечение на крупном проекте, работающем на CentOS linux, я сталкнулся с тем, что все сайты, располагающиеся на сервере стали выдавать ошибки:

Цитата:
Deprecated: Function eregi () is deprecated in …
Deprecated: Function split () is deprecated in …
Deprecated: Function ereg_replace () is deprecated in …
Что было мягко говоря странно и весьма неприятно. Что же сделать, чтобы не возникали ошибки вида ошибки вида Deprecated: Function is deprecated in“ href=»../page/deprecated»>Deprecated: Function is deprecated in?

Углубившись в проблему я быстро выяснил, что возникновение данных ошибок связано с переходом на php версии 5.3.1, в которой появились некоторые изменения. Конечно такая ситуация как обычно описана в manualе, но как говорится, кто бы знал!

Что такое deprecated вообще? Это функции, опции и другие возможности приложения, в данном случае php, которые помечены как неиспользуемые и в ближайших версиях будут удалены. Это заставляет задуматься и переписать свой код, без использования данного функционала или заменив его аналогами, которые предлагает официальный сайт php.

В данной статье я расскажу Вам о особенностях миграции на ветку php 5.3.x и еще несколько интересных моментов
Функции более не используемые в ветке PHP 5.3.x. Deprecated функции
Начнем с того, что в ветке 5.3.x появилось два новых уровня предупреждения об ошибках (error level), из-за которых ошибки на страницах и появляются. Теперь в распоряжении php-разработчиков есть, помимо прочего, E_DEPRECATED и E_USER_DEPRECATED уровни отображения, управляющие выводом предупреждений (warnings) на глобальном уровне и на уровне приложений пользователя, соответственно.

Первым делом, сталкнувшись с проблемой возникновения ошибки Deprecated: Function function () is deprecated in необходимо выключить данные предупреждения в своем php.ini файле, чтобы сайты восстановили работоспособность и не выдавали headers already sent и прочие возможные неприятности от подобного вывода ошибок.

А теперь давайте рассмотрим более подробно полный список изменений deprecated возможностей в версии php 5.3.1, которые описаны на официальном сайте в разделе Migrating from PHP 5.2.x to PHP 5.3.x, но к сожалению на английском языке.
Опции php.ini
Касательно изменений в файле php.ini, то, как я уже говорил, по умолчанию считается включеным E_DEPRECATED уровень предупреждений об ошибках, который включает в себя E_USER_DEPRECATED. Так же как deprecated помечены следующие опции конфигурационного файла php:
define_syslog_variables — отвечает за переменные системного журнал. По умолчанию и впредь — выключен.
register_globals — теперь у нас всегда register_globals = Off! Прощай багнутый код от школьников и студентов! Ура
register_long_arrays
safe_mode — безопасный режим зависит от ключа компиляции —enable-safe-mode и если таковой присутсвует, то безопасный режим включен. По умолчанию считается выключеным.
magic_quotes_* — так же будут ликвидированы при смене версии, а сейчас по умолчанию принимают значение Off
Так же в конфигурационном файле теперь нельзя использовать Си-комментарии, то есть комментарии, начинающиеся с символа ‘#’
Более не используемые функции Более не используемые функции
С чего собственно все и началось, то есть откуда ноги растут у упомянутых в начале статьи ошибок! В php 5.3.x помечены как более не используемые (deprecated) следующие функции:

call_user_method () — используйте вместо нее функцию call_user_func ()
call_user_method_array () — используйте вместо нее функцию call_user_func_array ()
define_syslog_variables ()
dl ()
Все, что связанно с регулярными выражениями с использованием функций ereg () разработчики посчитали устаревшим функционалом, и к тому же данные функции работают очень медленно, поэтому вместо них предлагается использовать аналогичные фукнции preg (). Соответственно следующие функции более не используются:
ereg () — впредь используйте preg_match ()
ereg_replace () — впредь используйте preg_replace ()
eregi () — впредь используйте preg_match () с модификатором ‘i’
eregi_replace () — впредь используйте preg_replace () с модификатором ‘i’
split () — впредь используйте preg_split ()
spliti () — впредь используйте preg_split () с модификатором ‘i’
set_magic_quotes_runtime () и ее синоним magic_quotes_runtime ()
session_register () — используйте суперглобальный массив $_SESSION
session_unregister () — используйте суперглобальный массив $_SESSION
session_is_registered () — используйте суперглобальный массив $_SESSION
set_socket_blocking () — впредь используйте stream_set_blocking ()
sql_regcase ()
mysql_db_query () — впредь используйте mysql_select_db () и mysql_query ()
mysql_escape_string () — впредь используйте mysql_real_escape_string ()
Так же больше не используются следующие возможности:
Передача в переменную параметра по ссылке в new
Вызов call-time (функцииб методы классов) по ссылке
Использование {} для указания смещения внутри строки. Обращайтесь к строке как к массиву, используя []
Изменяйте код!
Многие из Вас обнаружив ошибки при переходе на php 5.3.1 и поискав информацию в поисковых системах или же воспользовавшись данной статьей, чтобы избежать вывода ошибок вида Deprecated: Function function () is просто отключит уровни предупреждений E_DEPRECATED и E_USER_DEPRECATED в файле php.ini. Такой подход конечно возможен на этапе принятия экстренных мер по восстановлению работоспособности сайтов, но не более того.

Не ленитесь, измените свой код в сооветствии с новыми требованиями и возможностями (а новых возможностей в php 5.3.x появилось немало)! Сейчас Ваши функции еще работают и просто выдают предупреждения, но новый релиз может застать Вас в расплох и поддержка каких-то функций в нем уже не гарантируется, поэтому лучше позаботиться о валидном коде заранее, а не делать все в авральном режиме.

Стоит заметить, что разработчики php планируют убрать большинство описанных выше deprecated функций только к выходу PHP6, но как показывает практика, такие изменения могут быть внесены и раньше.
Еще немного о изменениях в PHP 5.3.x
Конечно при выходе php 5.3.1 появилось довольно много изменений и описывать их здесь смысла нет, так как все они есть на официальном сайте. Однако стоит отметить, что есть довольно интересные и полезные вещи, например, поддержка пространства имен (namespace), static функции в методах классов (static функции не переопределяются при расширении класса через extend) и многое другое.

Раз уж мы изначально заговорили о deprecated функциях в php 5.3.1, то справедливости ради стоит сказать и о undeprecated функциях, то есть о функционале, который был ранее помечен как deprecated, но потом оставлен в релизе. Такая функция всего одна — is_a, которая была помечена как deprecated в версии php 5.0.0 и по сути дела является синонимом функции instanceof (), но по просьбам сообщества была возвращена возможность использовать данный сисноним. Дело в том, что к функции просто привыкли, да и записывать ее удобнее, потому что она короче. Разработчики пошли на встречу потребителям своего продукта, что весьма похвально.
Не забудьте про временную зону![LIST]В новой версии PHP обязательно необходимо указать в конфигурационном файле php.ini параметр date.timezone иначе интерпретатор будет отображать Вам предупреждения при работе с любой функцией даты или времени. Например, можно указать так:
Код:
date.timezone = Europe/Kiev

Источник: http://www.master-blog.ru/page/deprecated

Share